Dans leur recherche d'absolu, les sadhus pratiquent des tapas, récitations de mantras, rituels magiques, contrôle du souffle, yoga, abstinence sexuelle. Ils passent leur vie à se déplacer sur les routes de l'Inde et du Népal et se nourrissent des dons des dévots.
La population népalaise compte environ 30 millions d’habitants. La langue officielle, népali ou népalais, est parlée par 50 % de la population. L'anglais est très répandu dans la vallée de Katmandou et à Pokhara.
Historiquement, les papous descendent des premiers habitants de la Nouvelle Guinée qui sont arrivés il y a environ 21000 ans aux alentours de la dernière glaciation. À cette époque l’île était encore reliée au continent australien.